冬天養生茶喝對,冬季養生保健沒煩惱!冬季飲食、生活習慣小教室

醫茶道2020冬季養生推薦

冬天養生秘訣總整理!順便教你養生茶怎麼喝才能達到冬季保健效果

常聽人家說冬季養生,但你知道冬天到底要養什麼生嗎?為什麼中醫這麼重視冬季保健?本篇除了教你怎麼靠冬天養生茶食補,還告訴你作息、情緒、運動該怎麼調整才能順應自然,冬季養生必看!

談到冬季養生,從上到下、從內而外都不可忽視

正所謂「春生、夏長、秋收、冬藏」,從中醫的角度來看,冬季正是萬物收藏的季節,天地間枯枝漫天蟲獸冬眠,所有生命都在休養生息等待來年生機。台灣介於熱帶與亞熱帶氣候之間,冬季雖不至於冰天雪地,但寒流還是少不了,隨著冬天來臨,我們的生活方式當然也得順應著驟降的溫度適時調整。

起居保健:

作息上,應早睡晚起,避開早晚低溫的時段,作息跟著太陽時間走,所有晨間活動等太陽露臉再說,且要加強早晚保暖工作,許多心血管疾病常發生在這時候,千萬不可忽視!若可以的話,冬季起床時勿急著下床,建議先在床上稍為活動一下,等身體溫熱後再下床,下床時也不妨披件衣服,以防溫度太低而影響心血管的健康,尤其是年長者特別需要注意。

另外,中醫認為「寒從足下生」,一旦腳部受寒,便可能招來腹瀉、身體酸痛,也易引起感冒,因此要穿著保暖透氣的鞋襪,睡覺前也可以用熱水泡泡腳,有不錯的助眠效果。

運動習慣:

活動上,運動不宜過度,一切求輕求緩,並且應做好充分的熱身活動,避免忽然牽拉肌肉或關節韌帶,或心跳驟然加快,也要避免運動後大汗淋漓吹風,否則輕則頭痛感冒,重則導致五臟寒症。

精神調養:

《黃帝內經》指出:「怒傷肝、喜傷心、思傷脾、悲傷肺、恐傷腎」,不管是哪種情緒,心情起伏過大對於身體都是百害無一利,看到這裡你可能會說,太快樂也不好這什麼道理?舉一個最常見的例子,許多小孩子在白天玩得太開心,晚上回家非但沒有沉沉睡去,反而是輾轉難眠睡不安穩,這便是快樂過度傷到心氣導致心神不安寧的結果,又或者過於憂思會傷到脾氣,影響食慾;太過難過則是會影響肺氣,造成呼吸急促。

冬季一到,受低溫影響,我們人體的新陳代謝和生理功能皆處於抑制狀態,容易導致鬱鬱寡歡、情緒低落,此時如何做到避免情緒波動,心平氣靜神藏於內,便是冬季保養的一大課題。

飲食進補:

飲食上,在這萬物藏收的季節裡特別適宜人體藏陰斂陽,《黃帝內經》記載:「春夏養陽,秋冬養陰」,冬季養生首重養腎,是四季當中加強身體能量積蓄的最佳時節。木、火、土、金、水五行,相對應於春、夏、秋、冬四季,也對應於五臟,春對應到「肝」,夏對應到「心」,秋則對應「肺」,冬對應在「腎」。建議冬季養生可多選用入腎的食材,如羊肉、核桃、黑芝麻、黑豆、黑木耳,尤其是溫補的藥膳能補充人體能量,更是直接幫助身體對抗冬天的寒氣,常見補冬所用的配方如薑母鴨、當歸羊肉湯、十全大補湯、八珍湯、藥燉排骨等皆屬此類。但如果你平常就吃很好,又有熬夜應酬的習慣,常常覺得口乾舌燥、怕熱易汗、便秘嘴破,那麼溫補便不適合你,此時就該改選不容易上火的平補藥膳,例如四神湯,四君子湯等,尤其冬季剛好正值各式節慶聚餐、尾牙春酒等餐餐大魚大肉的時節,這時候再補下去,反倒越補越糟,建議如果不知道該怎麼做的話,可先簡單諮詢中醫師以了解自己體質偏性,再搭配前述冬季生活作息調整,才能補對地方, 健康過好冬。

冬季喝茶好處多,5 款冬天養生茶推薦

如果嫌食補麻煩,其實也可以利用喝茶達到調整的效果。茶一直以來都是養生聖品。每天喝杯好茶,可有效抗衰老祛毒素,清五臟潤心肺。冬天喝茶不但能驅寒保暖,還能滋補養生,可以說是好處多多!下面便介紹 5 款格外適合冬季飲用的冬天養生茶品提供大家參考。

紅茶

紅茶是全發酵茶,特別適宜冬季飲用,脾胃虛弱的人多喝點紅茶可以起到生熱暖胃的效果,還可助消化、去油膩。紅茶富含蛋白質和糖分,能在冬日很好地為人體補充養分,增強抗寒能力;此外,紅茶還可以補充氣血,強身健體。

烏龍茶

烏龍茶,屬半發酵茶,介於綠、紅茶之間,色澤青褐,不寒不熱,溫熱適中,因此有潤膚、潤喉、生津、清除體內積熱的作用,可以讓機體適應自然環境的變化。而冬天裡室內大多空氣乾燥,人們容易口乾舌燥、嘴脣乾裂,這時泡上一杯烏龍茶,可以緩解乾燥的苦惱。此外,烏龍茶對蛋白質及脂肪有較好的分解作用,能防止肝臟脂肪堆積,對於怕冬季滋補變胖的人來說,也有一定功效。

普洱茶

普洱茶,由於其在製程中經過發酵處理,口感滑順茶性溫和,對消化道和胃具有弱刺激性,有很好的養胃、護胃功效,特別適合體質偏寒者飲用,能夠溫胃散寒、消食積。

紅棗茶

紅棗味甘性溫、脾胃經,有補氣養血、美白祛斑、延緩衰老、健脾益胃的功效,簡單一杯紅棗茶就能起到很好的補血養顏作用。

枸杞茶

枸杞茶,具有清熱解熱、祛瘀化痰的功效,能有效緩解口舌乾燥,適合體質虛寒、易上火者飲用。此外,枸杞茶還兼有健胃、護口腔、治便秘、緩解失眠等好處,作用十分廣泛,而且長期食用枸杞或飲用枸杞茶,也不用擔心受到副作用的影響。

以上即是簡單的冬季養生保養小撇步介紹,只要把握:「生活規律起居有常、飲食歛藏謹慎進補」,兩大原則,相信便能順應自然四季保持體康神健的最佳狀態!