枸杞茶功效總整理|枸杞好處/營養成分一次說分明

醫茶道 枸杞功效

枸杞營養價值高,除了明目功效外,枸杞好處還有這 5 大

枸杞茶功效有哪些?枸杞其實可以分成3部分,其中又以枸杞子功效最多且最被廣為應用,別以為枸杞好處只有明目,枸杞豐富的營養成分還能延緩衰老、調節血糖、養肝抑癌,一起看下去!

枸杞營養成分

枸杞性味甘平,且營養價值高,現代醫學研究證明,枸杞富含β-胡蘿蔔素、葉黃素、玉米黃素及枸杞多醣體,以及 18 種胺基酸,包含甜菜鹼、維生素B群、維生素C、醣類、粗蛋白、粗脂肪以及鈣、磷、鐵等元素,具有增加白細胞活性、促進肝細胞新生的藥理作用,還有增強網狀內皮系統吞噬能力,以及降血壓、血糖、血脂等功效,這也是為什麼枸杞會被如此廣泛的作為保健食品應用,成為可持久服用抗疲勞、抗突變、抗衰老、營養保健的必備藥食二用佳品。

根據營養師指出,100克的枸杞汁中,含有9750毫克的β-胡蘿蔔素,是胡蘿蔔的2.4倍;葉黃素有1.5毫克,是玉米的3倍、胡蘿蔔的5倍;玉米黃素有4.3毫克,含量是玉米的11倍,千萬可別小看這小小枸杞子的威力。

枸杞功效好處

枸杞是一種常見的中藥材,無論入藥或入菜都適合,還能泡茶顧目睭。《本草綱目》上記載:「枸杞,補腎生精,養肝,明目,堅精骨,去疲勞,易顏色,變白,明目安神,令人長壽」,簡單來說就是有補腎,養肝明目,使筋骨強韌,消除疲勞,延年益壽、延緩衰老等功效,因此它還有「長壽藥」、「東方神草」的美譽。

本草綱目亦寫到:「春採枸杞葉,名天精草;夏採花,名長生草;秋採子,名枸杞子;冬採根,名地骨皮。」,因此,枸杞主要可分為三個部分來使用,包括:枸杞葉可用來泡「枸杞茶」喝,但是口感不及枸杞子泡水,多半拿來當料理食材;另外,紅色果實「枸杞子」藥性平和,既可單味煎服、蒸服、浸酒、熬膏,亦可加入粥、湯、菜餚、點心中,製成藥膳,是最常為大家所熟知的部分;最後的「枸杞根」則又被稱為「地骨皮」,雖然也可以拿來泡水喝,但是顏色與味道同葉子都不及果實佳,一般適合入菜使用,例如煮藥膳湯。

枸杞子最為人所知的功效大概就是明目,但你知道除了明目之外,它其實還有很多好處及作用嗎?大致可以歸納成以下 5 點:

  • 延緩衰老

枸杞子又名「卻老子」,枸杞中的維生素C、β-胡蘿蔔素、鐵含量均非常高,自古便是滋補養生的上品,有延衰抗老的功效,另外前陣子很紅的黑枸杞,與紅枸杞相比,黑枸杞的維生素、礦物質等營養成分含量更是豐富,尤其含具有清除自由基、抗氧化功能的天然的「花色素苷」,在藥用、保健價值方面,遠遠高於普通紅枸杞,可以有效地增強各種臟腑功能,還能改善大腦功能和對抗自由基的功能。

  • 養肝明目

枸杞歸肝腎經,具有滋補肝腎,養肝明目的功效,常與熟地、菊花、山藥、山萸肉等藥同用。枸杞俗稱「明眼子」,除了含有豐富的胡蘿蔔素、多種維生素和鈣、鐵外,還有玉米黃素、葉黃素這兩大維持黃斑部、水晶體正常運作、降低自由基對眼睛傷害的營養素,這也是為什麼大家會說枸杞有明目功效可以減緩飛蚊症發生機率。另外枸杞含有很好的抗氧化素甜菜鹼、多醣體,從現代藥理學研究中,可抑制肝臟脂肪堆積,可預防輕度脂肪肝,具有保護肝臟的作用。

  • 抑癌抗突變

枸杞子對癌細胞的生成和擴散有明顯的抑制作用,可用於防止癌細胞的擴散和提升人體免疫力,根據實驗和臨床應用顯示,枸杞多醣體能促進小鼠腹腔巨噬細胞的吞噬功能,能顯著提高和改善老人、體弱多病者和腫瘤病人的免疫功能和生理功能,因而被視為具有抗癌的作用。

  • 調節血糖

枸杞可以幫助調節血糖,降低血壓,防治高血壓、心臟病、動脈硬化等疾病。曾經有實驗顯示,腎性高血壓大鼠經枸杞多醣的治療後,大鼠的血壓升高情況被明顯地抑制,並且由去氧腎上腺素所引致的血管收縮反應亦降低。

  • 黏膜修復

β-胡蘿蔔素可以促進黏膜組織的修復,以及妨礙細菌、病毒入侵黏膜,尤其是口腔潰爛、潰瘍時,多吃枸杞可以幫助黏膜修護。

枸杞茶包推薦

枸杞怎麼吃才有效?除了直接嚼著吃,一般也常單獨以熱水沖泡成枸杞茶喝,或是和山藥、紅棗、龍眼、菊花等食材搭配食用。

建議若想以枸杞子泡熱水喝,應該先適度以溫水清洗一下,剛好即可,洗太久反而會造成養分流失,再放進熱水中泡,待水自然放溫,且枸杞吸水恢復了原鮮果狀態,即可飲用,有人問到,網路上寫枸杞泡熱水會破壞其營養價值是真的嗎?其實只要照著上述的方法讓枸杞子吸飽放溫便不需要擔心。

如果嫌麻煩,你也可以直接購買市面上的枸杞茶茶包,只要拿出拿茶包放進杯子加熱水,5 分鐘即可飲用超級方便。醫茶道推出的枸杞紅茶茶包,100%全天然,採用天然枸杞粒入茶,搭配台灣竹山東方美人茶的天然果實蜜香味,可冷泡也可熱沖,加上使用可分解玉米澱粉茶包,無任何塑化劑和黏膠,所以想要壺煮也沒問題,不但好喝又順口,而且完全沒有苦澀中藥味,營養回甘不傷胃。

最後提醒大家,枸杞雖然具有很好的滋補和治療作用,但最重要還是生活要規律,適時要讓眼睛休息,如此才是根本的養生保健之道。

立即逛逛 ▸ 醫茶道枸杞紅茶