喝茶時間早晚真會影響睡眠?晚上喝茶只要選對茶種就不怕失眠

喝茶時間

晚上喝茶睡不著怎麼辦?正確喝茶時間小教學

「晚上喝茶會睡不著覺」,相信許多人都聽過或說過這句話,但你知道其實只要選對茶,不管早上喝茶還是晚上喝茶都不用擔心會失眠,本篇除了教你喝茶的時間,還告訴你什麼時間適合喝什麼茶,一起來看看吧!

晚上喝茶
正確喝茶時間小教學

咖啡因提神是因為能抑制腺苷受體活性

想要講解咖啡因與睡眠的關係,便不能不提到腺苷,腺苷是細胞中能量載體三磷酸腺苷的主要組成,分佈非常廣泛,而其中與咖啡因高度相關的,即是腦中腺苷,腦中腺苷的累積與睡眠週期有相當大的關係,當腺苷與神經元上的腺苷受體結合,中樞神經元的活動便會減緩,一般來說,腺苷在起床時濃度最低,隨著清醒時間愈久以及疲憊程度愈高,腺苷累積的濃度就會愈來愈高,一旦腺苷增加到一定的濃度,大腦就會進入睡眠狀態,人們就會產生睡意,得等腺苷因為代謝變慢而減少,神經元活躍起來,才會清醒。

早上喝綠茶
咖啡因提神是因為能抑制腺苷受體活性

至於咖啡因之所以能提神,便是因為其化學結構與人體腺苷非常接近,而且能穿越腦血障壁,當人體攝取含咖啡因的飲料後,咖啡因就會進入大腦,與神經元上的腺苷受體結合,重點來了,咖啡因與腺苷受體結合並不會活化受體,而是抑制其活性,能夠抵消腺苷的功能,進而達到提神效果,這也是人們為什麼愛喝茶愛喝咖啡,無非就是為了保持清醒。不過由於咖啡因的作用只能減少腺苷與受體的結合,並沒有減少腺苷的實際數量數量,一旦咖啡因代謝掉了,反而會更加深睡意,換句話說,咖啡因只能延後睡眠,但是不能減少所需要的睡眠時間。

晚上喝紅茶

茶葉裡含有咖啡因,的確多多少少能使大腦清醒靈活,但其實茶葉除了提神作用,也兼具了養神效果,為什麼這麼說呢?別忘了茶葉中還有茶氨酸的存在,它可抑制咖啡因引起的中樞過度興奮作用,只要減少咖啡因含量並且增加茶氨酸攝取,便不用擔心晚上喝茶會干擾睡眠品質,而且方法很簡單,避開第一泡茶即可,畢竟每次沖泡都會釋出一定程度的咖啡因,沖泡次數越多,咖啡因便越少。

另外茶葉中的咖啡因對人體作用的時間不如其他刺激中樞神經系統的興奮劑或酒精那麼長,如果所喝的茶量沒有過量,咖啡因的作用在大約 2 到 3 個小時後就會消失,換句話說,除非你對咖啡因特別敏感,否則晚上喝茶幾乎不會對睡眠造成任何影響。

喝茶時間選在餐後 1 小時才不會影響消化

很多人都喜歡飯後馬上來一杯茶,認為這樣可以幫助消化並且去油解膩,然而,根據國外研究顯示,茶葉中的單寧酸(鞣酸)會影響腸道對鐵質的吸收,長期下來容易造成人體缺鐵,甚至誘發缺鐵性貧血症狀,除此之外,胃在進行消化作用時,需要酸性環境,吃飽飯馬上喝茶會中和胃酸,進而容易導致消化不良。因此,醫茶道建議,若飯後想要喝茶,盡量間隔 1 小時的時間,這樣既不會影響消化也不會使鐵吸收困難,並且達到降低心血管疾病的風險,還可以抗焦慮、減輕壓力!

早上喝茶的好處

晚上喝茶以紅茶、 普洱等全發酵茶為佳

如果你屬於喝了茶容易睡不好的類型,除了避開第一泡茶不要喝之外,你還可以選擇發酵程度較高的熟茶,例如紅茶、熟普洱茶等(茶依發酵度低到高依序為:綠茶、白茶、青茶、包種茶、烏龍茶、黑茶/普洱茶、黃茶、紅茶),因為發酵程度低的生茶茶多酚含量降高,刺激性較強,而全發酵茶因為經過「熟化」過程,其刺激性弱,較為平緩溫和,對於晚上想要喝茶但又怕失眠的人來說是比較安全的選擇,尤其對脾胃虛弱的人來說,喝紅茶時加點牛奶,還可以起到溫胃效果。

早上喝

👉 全發酵製成,順口不傷胃茶包推薦 🍵 武靴紅茶枸杞紅茶

另外,晚上喝茶想要避開失眠,除了上述兩種方法:不喝第一泡茶、晚上喝全發酵茶,也可以嘗試喝冷泡茶,有研究數據顯示,冷泡茶的茶胺酸多,總游離胺基酸含量超過熱泡茶的80%,還記得茶胺酸是什麼嗎?就是我們第一段提到可抑制咖啡因引起的中樞過度興奮作用的物質,加上冷泡茶釋出的咖啡因只有熱泡茶的30%,一來一往間這影響睡眠的兩大物質量可是就差了不少,不失為一個晚上喝茶時的好方法。

正確喝茶時間

當然,如果你屬於情緒容易激動或比較敏感、睡眠狀況欠佳和身體較弱的人,晚上還是盡量不要和自己的睡眠品質過不去,建議少喝點茶或是傍晚後不飲茶,真的很想喝茶,也盡量選擇全發酵茶的紅茶並且避開第一泡茶,例如醫茶道所推出的武靴紅茶枸杞紅茶即是非常合適的選擇,無糖份、低熱量,養生順口不傷胃,既能滿足想喝茶的慾望,又可以避免因為咖啡因導致興奮而難以入睡的問題,一起來試試吧!

立即逛逛 ▸ 醫茶道【糖份驅除者】武靴紅茶

立即逛逛 ▸ 醫茶道【生活的明燈】枸杞紅茶