武靴藤葉功效原來這麼多!武靴葉什麼時候吃最好看這篇就對了

醫茶道 武靴紅茶 武靴功效

武靴葉具減重功效?人氣精選武靴葉茶包推薦!

武靴藤葉做為中藥究竟有哪些功效?為什麼武靴葉被稱為糖分驅逐者?除了降血糖外還能減重?想知道武靴葉什麼時候吃最好又最適合哪些族群?看這篇就對了。

醫茶道 武靴紅茶 武靴葉功效
醫茶道 武靴紅茶 武靴葉功效

武靴葉是什麼?

武靴藤,又稱羊角藤、匙羹藤,是一種是多年生木本攀緣雙子葉植物,分佈在熱帶和亞熱帶地區的山坡或灌木叢中,以印度中部和南部的部分地區以及中國南部、熱帶非洲、馬來西亞和斯里蘭卡最常見,是一種用於民間,阿育吠陀和順勢療法醫學系統的抗糖尿病植物,主要藥用部位為葉子及根部,一般認為具有:抗病毒、利尿、抗過敏、低血糖、降血脂、鎮痛和抗風濕等功效,中醫用它來治療治療膿腫,風濕性關節痛,及毒蛇咬傷,在印度則是會用武靴藤的葉子,也就是武靴葉,來治療糖尿病患者,後來這方式也漸漸傳到西方,背後機制被認為與武靴葉刺激胰島B細胞再生及暫時阻斷甜味味覺有關,現今一般以片劑、膠囊、液體提取物和乾燥葉片(加水煮成茶)等方式食用。

武靴葉茶

武靴葉功效

武靴葉葉片中含有20種不同的皂苷和糖苷,絕大部分武靴葉的醫學研究都是關注於其降血糖功效,多項研究表明,其中的武靴葉酸可能通過促進胰島細胞再生、增加胰島素分泌、抑制葡萄糖的吸收,另外,由於咀嚼葉片後具有暫時阻斷甜味味覺的效果,因此武靴葉又被稱為糖分驅除者。

口腔中感知甜味的能力被認為是影響食物接受度的眾多因素之一,因此,味覺可能在調節食欲和能量攝入方面發揮著重要作用,並可能影響飽腹感的形成。在一則實驗中發現,相較於未攝取者,攝取武靴葉提取物的對象除了暫時降低對甜味的感覺,對於甜食的渴望也降低,且在隨後的一餐中更有可能限制食物的攝入量,這是因為武靴葉中的武靴葉酸具有阻斷甜味味蕾的效果,能暫時壓抑對甜味感知能力,故攝取武靴葉後再吃甜食只能感受苦澀味,無法感受甜味,進而減少對甜食的渴望,畢竟人一旦失去對甜味的感覺,就不會對甜食有興趣。

武靴葉什麼時候吃最好?

武靴葉雖能降血糖,但攝取時仍須注意,歐洲食品安全局(EFSA)指出,某些武靴葉萃取物可能會增強抗糖尿病藥物之降血糖作用,因此不建議武靴葉食品補充劑與抗糖尿病藥物併用,而且最重要的是,它並不能代替糖尿病藥物,有糖尿病或高血糖高血脂困擾的人使用前最好還是先諮詢醫生,另外,由於武靴葉食品補充劑對懷孕和哺乳期女性、孩童、肝腎功能不佳者的影響尚不明確,也建議不要輕易服用為佳。

武靴葉什麼時候吃最好

武靴葉紅茶推薦

武靴葉泡茶由於不像市面上武靴葉食品補充劑經過萃取,在效果上,溫和許多,醫茶道所推出的武靴葉紅茶茶包,使用原塊入茶,抑制血糖的效果雖不及片劑、膠囊、液體提取物形式的武靴葉食品補充劑,但仍能有效抑制葡萄糖被人體吸收,預防心血管疾病維持好體態,加上以台灣竹山東方美人茶做為基底全發酵製成,順口回甘不傷胃,想要甩開油膩姿態,締造無腹好體態喝它就對了!

武靴葉何時吃

而且茶包材質和形狀也都是有特別嚴格挑選把關,採用了可分解的玉米澱粉立體茶包,讓你完全不用擔心會有塑化劑和螢光劑,加上以茶球入袋不使用茶末,泡出來的茶色清澈透亮,冬天可熱泡,夏天也能冷泡,一年四季都能喝,想用茶保健,醫茶道的茶包絕對是再適合不過!

武靴葉紅茶